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Estudos limnológicos para o monitoramento da bacia hidrográfica do Rio Miranda, Pantanal Sul. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. D. de; FERREIRA, C. J..
Neste estudo foi monitorada a qualidade d?água da bacia hidrográfica do rio Miranda, interpretada quanto a parâmetros bióticos e abióticos, objetivando fornecer dados sobre as normais ambientais que ali prevalecem para determinar os fatores relevantes para as populações de peixes, para determinar épocas ou períodos sazonais críticos quanto à atuação desses fatores a fim de estabelecer bases e subsídios para a implantação de alerta e controle de acidentes ambientais. Foram amostrados o rio Miranda, de Guia Lopes da Laguna até o rio Salobra, e os rios Santo Antonio, Nioaque, Prata, Formoso, Aquidauana, Salobra, Vermelho e Abobral, no período de junho de 1987 a fevereiro de 1989. A variação espacial na bacia define 6 fácies hidrogeoquímicas: rio Aquidauana,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oxigênio dissolvido; Bacia do Rio Miranda; Quality; Dissolved oxygen and fish; Miranda river basin.; Água; Limnologia; Peixe; Qualidade.; Pantanal; Limnology; Water..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811104
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Exigência de fósforo disponível para tilápia-do-nilo (35 a 100 g) R. Bras. Zootec.
Furuya,Wilson Massamitu; Fujii,Keila Michele; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Tarcila Souza de Castro; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Michelato,Mariana.
Objetivou-se determinar a exigência de fósforo disponível para tilápias-do-nilo. Utilizaram-se 144 peixes com peso vivo inicial de 35,33 ± 0,66 g, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. Foram fornecidas dietas com 29,0% PB, 2.980 kcal/kg de energia digestível (ED) e quatro níveis de fósforo disponível (0,25; 0,35; 0,45 ou 0,55%), obtidos pela utilização de fosfato bicálcico como fonte de fósforo. As dietas foram fornecidas aos peixes três vezes por dia, até aparente saciedade, durante 46 dias. Não foi observado efeito dos níveis de fósforo disponível na dieta sobre o índice hepatossomático, a taxa de sobrevivência e os teores de água e proteína bruta na carcaça. O aumento dos níveis de fósforo disponível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Mineral; Ossos; Peixe.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600001
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Exposição crônica ao cloridrato de metformina e à glibenclamida causa alterações comportamentais, glicêmicas e de mortalidade em Hemigrammus caudovittatus e Danio rerio Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Souza,E.Q.; Bittencourt,T.Q.M.; Ferreira,R.C.B.; Oliveira,E.G.S.; Silva,N.P.C.; Silva,S.C.B.L.; Cadena,M.R.S.; Cadena,P.G..
RESUMO Hemigrammus caudovittatus e Danio rerio foram expostos aos hipoglicemiantes orais (HOs) cloridrato de metformina a 40µg/L e 120µg/L e glibenclamida a 0,13µg/L e 0,39µg/L durante 100 dias. Foram avaliados os efeitos tóxicos dos fármacos em relação ao peso, ao comportamento animal, à glicemia e à mortalidade. H. caudovittatus expostos à menor concentração dos fármacos apresentaram aumento significativo (P<0,05) no evento Respiração Aérea. Ainda, foi observado aumento no comportamento Descansar quando os animais foram expostos à glibenclamida a 0,39µg/L. Em D. rerio expostos ao cloridrato de metformina a 120µg/L, foi observado aumento (P<0,05) no comportamento Descansar. A glibenclamida provocou redução (P<0,05) na glicemia de H....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Comportamento animal; Hipoglicemiante oral; Ecotoxicologia.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000501582
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Fauna parasitária de tambaqui Colossoma macropomum (Characidae) cultivado em tanque-rede no estado do Amapá, Amazônia oriental Acta Amazonica
Santos,Evandro Freitas; Tavares-Dias,Marcos; Pinheiro,Douglas Anadias; Neves,Ligia Rigôr; Marinho,Renata das Graças Barbosa; Dias,Márcia Kelly Reis.
O objetivo principal deste trabalho foi estudar a parasitofauna e a relação hospedeiro- parasito em tambaqui Colossoma macropomum cultivados em tanques-rede no Rio Matapi, município de Santana, estado do Amapá, região da Amazônia oriental, Brasil. Foram examinados 60 tambaquis, dos quais 96,7% estavam parasitados por protozoários Ichthyophthirius multifiliis (Ciliophora) e Piscinoodinium pillulare (Dinoflagellida), monogenoideas Mymarotheciun boegeri e Anacanthorus spathulatus (Dactylogyridae) e sanguessugas Glossiiphonidae gen. sp. (Hirudinea). Os maiores níveis de parasitismo foram causados por protozoários I. multifiliis e P. pillulare e os menores por sanguessugas Glossiiphonidae gen. sp. Porém, os índices de infestação não tiveram efeitos na saúde dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tanque-rede; Parasitos; Peixe; Prevalência; Sanidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000100013
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Fibra bruta para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus, L) R. Bras. Zootec.
Meurer,Fábio; Hayashi,Carmino; Boscolo,Wilson Rogério.
Este experimento objetivou avaliar diferentes níveis de fibra bruta no desempenho e no tempo de retenção do bolo alimentar em alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus, L). Foram utilizados 125 alevinos (1,39 ± 0,03 g) distribuídos em 25 aquários de 54 L, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram formuladas cinco rações isoenergéticas (3000 kcal/kg de energia digestível) e isoprotéicas (30% de proteína bruta), diferindo quanto aos níveis de fibra bruta (3,65; 4,75; 6,00; 7,25 e 8,50%). O período experimental foi de 64 dias a uma temperatura média de 26,5ºC ± 0,8 de manhã e 27,5ºC ± 0,7 à tarde. Não foram observadas diferenças quanto ao desempenho dos alevinos, entretanto houve decréscimo linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Celulose; Fibra; Nutrição; Oreochromis; Peixe; Tilápia.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200002
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Filé de pirarucu em conserva. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; TORREZAN, R.; SILVA, J. P. L. da; MATTIETTO, R. de A.; SÁ, D. de G. C. F. de..
bitstream/item/225810/1/ComTec150.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pirarucu; Peixe; Peixe de Água Doce; Conserva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134174
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Fish feed: integrated process of mushroom and fish feed production from residues of the oil palm agro-industry. Infoteca-e
SIQUEIRA, F. G. de.
Integrated production process for edible Pleurotus ostreatus mushrooms and inputs for the formulation of fish feed using residual plant biomass from the oil palm agro-industry. The concept of integration refers to the production of residual biomass of mushrooms for human consumption, using the substrate of its cultivation (SMS) to formulate fish feed.
Tipo: Folders Palavras-chave: Peixe; Alimentação; Cogumelo; Biomassa; Pleurotus ostreatus; Mushrooms; Oil palm products; Fish feeds; Biomass.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132974
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Fitase na dieta de alevinos de carpa húngara: desempenho e características de carcaça Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha,C.B; Pouey,J.L.F; Piedras,S.R.N; Enke,D.B.S; Fernandes,J.M.
Foram utilizados 240 alevinos de carpa húngara, com peso médio de 3,42±0,32g, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. A dieta basal foi formulada com ingredientes de origem vegetal (36% de proteína bruta e 3.200kcal de energia digestível). Os tratamentos corresponderam a quatro níveis de fitase ativa (UF) por kg na dieta: zero (controle), 500, 1000 e 1500UF/kg. A cada 15 dias, foi realizada uma biometria e, ao término do período experimental (45 dias), 5% dos animais foram eutanasiados para determinação do rendimento de carcaça e composição químico-bromatológica. Os parâmetros de desempenho avaliados foram: peso final, ganho de peso, comprimento total, taxa de crescimento específico e sobrevivência. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Cyprinus carpio; Fitato; Antinutricional; Fósforo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600024
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Genética na piscicultura: marcação e coleta de amostras para análise de DNA. Infoteca-e
HASHIMOTO, D. T.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; MORO, G. V..
Análise de variabilidade genética. Identificação individual dos animais por tags. Coleta de nadadeira do peixe e transferência para o tubo. Envio de material.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Peixe; Melhoramento genético animal; Variação genética.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946444
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Growth and first sexual maturation size of Salminus maxillosus Valenciennes, 1849 (Characiformes, Characidae), in Mogi Guaçu river, state of São Paulo, Brazil Biological Sciences
Barbieri, Geraldo; Instituto de Pesca; Salles, Fernando André; Instituto de Pesca; Cestarolli, Marcos Antonio; Instituto de Pesca.
Age and growth were estimated from counts of hyaline zones in scales of dourado, Salminus maxillosus Valenciennes, 1849, of Mogi-Guaçu River, state of São Paulo. The time of annuli formation was established by the scales’ marginal growth quotient variation. The first sexual maturation size was determined, and the reproductive period was defined by the analysis of the maturation curve, based on the gonadosomatic index variation, the relative frequency of the maturation stages and of the hepatosomatic index. Annulus formation is annual, occurring during the spawning period. The first annulus formation was observed in the second year of the fish life, corresponding to 346.7 mm and 447.4 mm for males and females, respectively. Up to seven annulus for males and...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas Salminus maxillosus; Rio Mogi-Guaçu; Peixe; Crescimento; Tamanho primeira maturação gonadal 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2697
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Guia de identificação de peixes associados a lavouras de arroz irrigado do extremo sul do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
PAGEL, I. A.; WINCKLER, L. T..
bitstream/item/144835/1/Documento-407.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz Irrigado; Orizicultura; Peixe de Água Doce.; Peixe.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047962
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Hematologia de tilápia-do-nilo alimentada com suplemento à base de algas frente a desafios de estresse agudo e crônico Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Garcia,F.; Schalch,S.H.C.; Onaka,E.M.; Fonseca,F.S.; Batista,M.P..
Avaliou-se o efeito da suplementação com produto à base de algas, ergosan, em dietas para tilápias Oreochromis niloticus, submetidas ao desafio de estresse agudo e crônico sobre as características hematológicas. O ensaio foi realizado com tilápias jovens (15g) em caixas de 500L de capacidade de estocagem, em sistema com recirculação da água, com fluxo constante, na densidade de 35 peixes por caixa. Os peixes foram alimentados com as dietas-teste durante 10 dias e, ao final deste período, voltaram a receber dieta isenta de ergosan, quando foram submetidos aos desafios de estresses agudo e crônico. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso (DIC), em esquema fatorial 4x2, sendo testados: quatro porcentagens do suplemento 0; 0,25; 0,5 e 1% de ergosan na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ergosan; Oreochromis niloticus; Peixe; Temperatura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000100028
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Hortaliça não é só salada. Peixe. Infoteca-e
LANA, M. M..
Hortaliça também combina com peixe. Salada de salmão com batata e rúcula. Filé de linguado com agrião e alho-porró. Gratinado de chuchu com sardinha da Nadir.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Hortaliça; Receita; Alimentação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111977
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Hortaliça não é só salada. Peixe. Infoteca-e
LANA, M. M..
Hortaliça também combina com peixe. Salada de salmão com batata e rúcula. Filé de linguado com agrião e alho-porró. Gratinado de chuchu com sardinha da Nadir.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Culinária; Peixe; Hortaliça.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129100
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"Ictioproveta" para a biometria indireta do peso de surubins (pintado e cachara) utilizando seu volume e densidade. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; GONDA, M. F..
Atualmente o Brasil é considerado como o país de maior potencial para a aqüicultura no mundo. Contribuem, para isso, o clima quente o ano todo na maior parte do país, os abundantes recursos hídricos, as grandes safras de graãos e a grande diversidade de espécies com potencial para criação, dentre as quais se destacam o pintado (Pseudophatystoma corruscans) e o cachara (Pseudoplatystoma fasciatum), pertencentes à ordem Siluriformes e amplamente conhecidos como surubins. Com ocorrência no Pantanal e em outras bacias hidrográficas do território brasileiro, os surubins são os peixes de água doce de maior valor comercial, devido a carne saborosa sem espinhos intramusculares. Também são muito apreciados pela pesca esportiva e reúnem atributos favoráveis para a...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cachara; Pintado.; Peixe; Surubim..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812035
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Implantação do método de eletroforese tris-tricina visando à identificação de peptídeos em croquete de CMS de tilápia. Infoteca-e
STEPHAN, M. P.; AZEVEDO, T. de L.; MELLINGER-SILVA, C.; SANTOS, A. A. dos; FURTADO, A. A. L.; PONTES, S. M..
O objetivo deste trabalho foi implantar a técnica de eletroforese tris-tricina para a identificação de possíveis peptídeos formados durante o processamento de croquete formulado à base de CMS de tilápia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Eletroforese tris-tricina; Peptídeos; Carne mecanicamente separada; Pescado; Eletroforese; Tilápia; Peixe.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973439
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IMPORTÂNCIA da qualidade da água na produção de peixes: programa 16: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Como a piscicultura é uma atividade que cresce a cada ano no Brasil, é importante que o piscicultor saiba cuidar da água dos tanques de criação para produzir peixes saudáveis, que garantam boa inserção no mercado. Nesse sentido, o pesquisador Moisés Quadros, da Embrapa Roraima, desenvolveu um passo-a-passo detalhado. Ainda com relação à água, ele fala sobre as necessidades diferenciadas, conforme as espécies de peixes criadas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da água; Peixe; Piscicultura; Tanque.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044875
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IMPORTÂNCIA da qualidade da água na produção de peixes: programa 16: Norte. Infoteca-e
Como a piscicultura é uma atividade que cresce a cada ano no Brasil, é importante que o piscicultor saiba cuidar da água dos tanques de criação para produzir peixes saudáveis, que garantam boa inserção no mercado. Nesse sentido, o pesquisador Moisés Quadros, da Embrapa Roraima, desenvolveu um passo-a-passo detalhado. Ainda com relação à água, ele fala sobre as necessidades diferenciadas, conforme as espécies de peixes criadas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da água; Peixe; Piscicultura; Tanque.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044879
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Inclusão de milheto em dietas para alevinos de tilápia-do-nilo formuladas com base na proteína e energia digestíveis R. Bras. Zootec.
Boscolo,Wilson Rogério; Hayashi,Carmino; Feiden,Aldi; Meurer,Fábio.
Avaliou-se a inclusão de milheto em rações com 30% de proteína digestível e 3.000 kcal de energia digestível/kg para alevinos de tilápia-do-nilo. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco rações (0,00; 7,00; 14,00; 21,00 e 28,00% de inclusão de milheto), cada uma com cinco repetições. Utilizaram-se 200 alevinos de tilápia-do-nilo, linhagem tailandesa, revertidos sexualmente, com peso médio de 0,92 g e 35 dias de idade, distribuídos em 25 tanques de 150 L. Avaliaram-se o ganho de peso, a conversão alimentar aparente, a taxa de sobrevivência, o índice hepato-somático, o rendimento de carcaça e a porcentagem de gordura na carcaça. Os desempenho dos alevinos não diferiu entre as rações, o que indica que os níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Avaliação de alimentos; Nutrientes digestíveis; Peixe.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000500002
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Incorporação de aditivos na ração de peixes. Infoteca-e
IWASHITA, M. K. P.; MORO, G. V.; NAKANDAKARE, I. V..
Introdução. Rações para organismos aquáticos. Aditivos alimentares. Incorporação dos aditivos na ração. Considerações finais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Ração concentrada; Aditivo; Nutrição animal.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012845
Registros recuperados: 372
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